yakiomusubi
今日も作り方を聞かれたので書いてみる。

なぜか焼きおむすびを子供たちに持たせると後日子供と一緒に食べた子の親御さんから
作り方を聞かれる焼きおむすび
どうも中まで醤油色にする方法を知りたいらしい。
刷毛で何度醤油を塗っても焦げるばかりで浸透しないという事らしい。

中まで醤油が染みた焼きおむすびは直接醤油をかけてます。
夏は塩も。
後は結ぶ時に水じゃなく醤油で結ぶ。
ただそれだけです。

え?って顔されるけど。
結構一般的だと思ってたよ。直接醤油。
和風だしと醤油etc.混ぜたやつとか。

大量に作るときはフライパン、少量の時はトースター。
おいしいよねー。
我が家は作り置き冷凍にしようと大量に作って粗熱取している間にいつもお皿は空っぽ・・・。
おい!と突っ込み入れたくなりますが、まあ食べる元気があるならいいかと諦めます。
直接醤油試した事がない方はぜひ。
刷毛洗浄しなくていいだけでずいぶん楽ですよ。

----------------------------------*

いらしてくださいました皆様
ポチッとポチチッとしてくださいました皆様
お持ち帰り報告くださいました皆様
ありがとデス*

 

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

非公開コメント